当前位置:天地缘集团首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“寻找中国最美酒厂”大型采访活动走进天地缘:天地有缘,三香悠远
发布者:    文章来源:    发布时间:2017-07-08    点击数:文字大小:【

 “范公故里 山水邹平”。近期,华夏酒报、中国酒业新闻网全媒体记者组成的“寻找中国最美酒厂”大型记者采访团走进齐鲁名城、全国双百强县山东邹平县,探访一家集生态酿酒、工业旅游于一体的园林式企业——山东天地缘酒业有限公司。

 

 

天地缘酒业创建于1998年。2007年,公司经过科学论证和严格选址,决定将厂区搬迁到风景秀丽、山美水甜的西董镇驻地——雪花山自然保护区,从而坐落在三山环抱之中。

 

 

走进天地缘生态酿酒园区,一个采用南方园林建筑风格的酒企呈现在我们前面。整个园区青瓦素墙、淡雅朴素,叠石理水、水石相映,绿化面积达到60%以上整洁面貌令人眼前一亮

 

 

天地缘酒业公司地处鲁中大地,深受儒家思想的影响,形成了独特的企业文化:缘文化、喜文化和孝文化。走进厂区内部,你可以看到各处雕刻着字体不同的108个“缘”字,它们分布在各处,共同衬托了公司的缘文化。

 

 

位于正前方的是“缘之门”。在一块大型石块雕刻上,欧阳中石书写的“缘”字赫然夺目,背面则刻有天地缘人对缘文化的理解:于千万年之间、于千万人之中,没有早一步,也没有晚一步,正好赶巧了,这就是缘分。

 

北边有一个建筑叫“喜之门”,它采用了双喜临门的结构,展现了天地缘公司的喜文化。每个门喜字上分别刻有福禄寿喜,后方的一个平台刻有人生八大喜事,现在已被天地缘公司打造为婚纱拍照的主题景点。

 

 

在孝缘广场,广场中间树立了一个雕塑:一只羊羔正在跪下接受母乳,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,这就是孝文化的诠释。与此同时,天地缘的孝文化长廊内,张贴的图文并茂的24孝图。天地缘人认为,百善孝为先,做子女的要懂得孝顺父母。

 

 

未来,天地缘酒业博物馆将正式启动。据悉,该馆设有中国酒文化厅、天地缘酒发展历史厅、特色展厅、视频展示厅、洞藏酒珍品厅、品评体验厅、休闲购物厅等。其主题仍将发扬、弘扬中国传统酒文化中的喜、孝、缘三元素。

 

 

从生态酿酒园区望远处的红旗飘扬地方,能看到天地缘的老厂区。天地缘老厂区建于1998年,占地面积160余亩,主要生产浓香型白酒。

 

我们参观的新厂区主要生产清香型白酒,已成为山东最大的清香型白酒生产基地。今年,天地缘在茅台镇收购了一家酒企,从而将酱香白酒纳入版图,天地缘已有三大香型产品。

 

 

走进新厂酿酒基地,我们看到了山东省清香型白酒代表企业的实物——小缸酿造。天地缘酒业发酵车间共计有小地缸9999个,公司突出小缸酿造,严格按照清蒸二次清的工艺,形成了自己独特风格:清香馥郁,细腻优雅,入口绵、落口甜等。

 

 

据了解,天地缘作为山东省最大的馥郁清香型白酒生产基地,在清香型传统工艺的基础上,大胆创新,形成了自己独特的馥郁清香型风格,既保留了传统清香型白酒清雅的香气,又兼备了浓酱绵甜醇和的口感。

 

 

天地缘灌装车间的8条灌装线全部采用德国克朗斯灌装流水线设备,实现了从洗瓶、灌装、检测、包装、成品、仓库为一体的专业化设备。

 

“麦饭石”体现了天地缘生态的一面。天地缘酒文化产业园区地下蕴含着大量的麦饭石矿藏,经山东省第一地质大队勘探,厂区所在地周围地下含有超过1亿吨的麦饭石矿藏资源。

 

 

麦饭石在医学上被命名为天然中药,麦饭石矿泉水也被成为生命活性水,而这也成为了天地缘生态酿酒的关键所在。天地缘采用天然麦饭石水为酿酒用水,含有多种微量成分,使酒体甜而润和。

 

 

据悉,天地缘酒业在原酒储酒方面形成了洞藏、窖藏、罐藏的三大特点,综合储酒量达到4万吨。洞藏储酒量达到1万吨,地下酒窖1万吨,不锈钢罐1万吨、老厂区罐区1万吨。其中,天然洞藏是天地缘储酒的一大特色,天地缘酒业利用鹤半山区的地理优势、天然环境温度,建成了江北最大的白酒洞藏基地。

版权所有:天地缘酒业有限公司  网站备案号:鲁ICP备号  技术支持:滨州华拓网络
集团总部地址:中国 山东省滨洲市邹平县 电话:+86-0543-4563222  传真:+86-0543-4563222  E-mail:zhongguotiandiyuan@126.com